首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 质监处

关于2017年春季全省种子市场监督检查情况的通报
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-09-28

山东省农业厅文件 

鲁农质监字〔2017〕90 


 

 

山东省农业厅 

关于2017年春季全省种子市场监督检查 

情况的通报 

各市、县(市、区)农业局(农委),有关种子企业: 

  根据省农业厅《关于开展2017年全省农作物种子质量监督抽查工作的通知》(鲁农质监字〔20177号)要求,依据《种子法》《农作物种子质量监督抽查管理办法》的有关规定,20173月,省农业厅组织开展了全省春季种子市场监督检查。现将有关情况通报如下: 

  一、基本情况 

  本次监督检查由山东省农作物种子质量监督检验站组织实施。检测项目包括净度分析、发芽试验、水分测定、品种真实性和纯度;扦样、检验和结果判定依照《农作物种子检验规程》和《农作物种子标签通则》等有关规定进行。 

  本次检查涉及全省17个市、29个县(市、区)、127家经营单位和业户,涉及玉米、大豆、棉花等主要作物及部分瓜菜种子,检查品种322个。其中,扦取39个玉米种子样品,代表数量3.2万公斤,2个大豆样品,1个棉花样品。 

  二、检验结果 

  经综合评定,春季市场监督检查所扦取玉米样品和棉花样品全部合格,有一份大豆样品不合格。 

  三、检查发现的主要问题 

  (一)种子市场监管的情况错综复杂。分支经营、委托代销、自繁串换、种子超市、特许专营、直销直送、工厂化育秧销售等模式并存,市场监管情况错综复杂、对象日趋多元化。 

  (二)县级种子管理机构缺乏必要的行政经费。省、市、县各级种子管理部门资金保障力度差异大,大部分县级种子管理机构大多数“有工资无经费、缺车辆少装备、重处罚轻服务”,很难通过当地财政解决经费问题;个别市和大部分县级种子管理部门职能已并入综合执法机构。 

  (三)经营档案问题突出。部分经营业户经营档案记载上不完善、不及时、不规范的问题较为突出,主要体现在: 

  1.设计不规范。未按照相关的规定设计档案,个别经营单位用销售明细充当经营档案。 

  2.记载不全面。例如,种子流向、购种者地址及联系方式等内容都没有记载;基本无种子批次记录,一旦种子出现问题,无法追溯至具体的种子批次。 

  (四)种子包装标签依然存在问题。依据《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求,本次监督检查对种子包装进行了全面检查,发现个别企业存在使用老包装的情况,还有部分企业包装标签上存在漏项、二维码不规范等现象。 

  四、整改要求 

  针对本次抽查发现的问题,各级农业行政主管部门要加强市场管理,严查存在的问题。 

  (一)认真学习贯彻《种子法》及配套法规。种子行业从业者要认真学习《种子法》和种子生产经营许可、种子质量监督、品种审定、农作物种子标签和使用说明管理办法等配套法规制度,依法经营,切实保障农民利益。 

  (二)继续加强种子包装标签管理。各市要认真开展《农作物种子标签通则》《农作物种子标签和使用说明管理办法》等法规的宣传、培训工作,把规范种子包装标签作为种子质量监督管理的重点,督促企业严格按照有关法规要求规范包装标签内容;重点做好商品种子二维码的制作、识别和应用支持工作。 

  (三)加大对县级种子管理机构的支持。针对农业部对县级种子管理机构“品种展示、质量检测、案件查处、市场监管”的定位,保障项目和经费支持,彻底改变其“有钱养兵、无钱打仗”的现状,重点解决县级种子管理机构与综合执法机构的执法主体地位问题。 

  (四)依法监督不合格企业进行整改。抽查不合格企业要严格按照《种子法》《农作物种子质量监督抽查管理办法》的有关规定,切实进行有效整改。有关市农业行政主管部门要督促检查不合格企业的整改工作,所在地种子管理机构要对整改措施落实情况进行验收。对整改不力或无效的企业,暂停其生产经营活动并重新审查生产经营资格。应于10月中旬前将不合格企业整改处理结果分别报送省农业厅质监处和省种子管理总站。 

  附件:2017年春季全省种子市场监督检查样品检测结果汇总表 

                                                    山东省农业厅 

                                                     20179月27 

编辑: 秦淑珍