首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2017年第18期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省土壤肥料总站 时间: 2017-10-12

 

土壤墒情信息

2017年第18期

(总第186期)

 山东省土壤肥料总站           2017年10月10日  


  

  全省大部分农田土壤墒情适宜,小麦处于适播期 

    

  一、总体情况判断 

  本监测周期为9月26日至10月10日。全省大部分农田土壤墒情适宜,秋收接近尾声,小麦正处于播种期。 

  二、墒情分析 

  本监测周期全省平均降水量36.9毫米,较常年偏多,鲁西北西部与东部、半岛西部、鲁南部分地区在50.0毫米以上;鲁中东部,鲁西北、鲁南、半岛部分地区在25.0毫米以下;其他地区在25.0~50.0毫米之间。经评价,全省大部分农田墒情属适宜,鲁中部分地区墒情不足得到有效改善,胶东局部地区旱情得到一定程度缓解 

  三、墒情变化趋势预测 

  据天气预报10月中旬降水量在5~15毫米,较常年偏少。胶东地区局部地区可能出现旱情,全省大部地区农田土壤墒情将继续保持适宜。 

  四、对策措施 

  我省玉米收获基本结束,小麦处于适期播种阶段。建议各地根据墒情状况适时播种或造墒播种;对播种完毕的麦田,根据墒情状况采取灌溉补墒或是镇压等措施。 

编辑: 李凯